Acronis описание программы. Описание и краткая инструкция по работе с Acronis Disk Director Suite. Программа для форматирования жесткого диска Acronis Disk Director

Подпишитесь:

Для многих пользователей ПК работа по простейшей настройке операционной системы вызывают чувство опасения и сомнения в собственных силах. В свою очередь попытки решить более сложные задачи, требующие дополнительных знаний, самоликвидируются.

Ярким тому примером является желание разбить жесткий диск (HDD) компьютера на несколько логических разделов с помощью программы Acronis.

Многие пользователи придерживаются мнения, что работать в программе Acronis Disk Director Suite безумно сложно, но поспешим вас проинформировать, что это совершенно не так.

Эта статья подробно расскажет, как работать с данной программой. Разумеется, мы не будем рассматривать всё подряд, а осветим самые основные манипуляции с HDD.

Инструкция по созданию логических дисков в программе Acronis Disk Director

Запускаем программу.

Если вы в первый раз видите интерфейс Acronis и не знаете, как работать с программой, то выберите «Автоматический режим». В нем самые основные функции будут доступны.

Со временем, когда ключевые моменты будут ясны, можно поэкспериментировать в «Ручном режиме».

В итоге мы видим следующее:

Нужно нажать на пункт меню «Мастера».

Как правило, в работе самыми востребованными являются первые два пункта.

Рассмотрим «Создание разделов»

К примеру, у нас имеется жесткий диск объемом 1 Тб. Обратите внимание, это обозначает, что в компьютере установлен один HDD. В нашем примере HDD изначально разделен на три локальных раздела, и мы создадим еще один, для этого: нажимаем пункт в меню «Мастер» -> «Создание разделов», в итоге видим следующее:

Для создания нового раздела будем использовать пространство с диска «Е».

В ходе этого процесса Acronis заблокирует разделы. В таком состоянии нельзя менять файлы и содержание папок.

Как видно на скриншоте, имеется возможность использовать всего 354,4 Мб.

Обратите внимание . Перед разделением диска необходимо и только потом использовать его пространство.

Важно . Если создаваемый раздел нужен только для хранения файлов, то выбираем тип «Логический». Если для установки системы, то «Активный». Переключая типы разделов, можно подробно изучить их назначение.

Данный пример показывает, как создать логический диск для размещения файлов данных.

Ничего не вводим и продолжаем.

Как работать с программой Акронис (Acronis)? Часть 1
Программа Acronis – это система резервного копирования диска. У нее довольно много полезных функций. Традиционный пакет «Acronis» состоит из двух основных компонентов: и Acronis True Image . Сегодня мы научимся работать с каждым из них.
После установки данных программ на ваш компьютер, попробуем для начала разбить раздел жесткого диска на две части без потери информации. Запустим Acronis Disk Director. После запуска перед нами возникнет рабочее окно программы, откуда мы сможем управлять всеми операциями с жестким диском вашего компьютера:

Данный пакет дает возможность работы в двух режимах: автоматические операции над разделами , предназначенный для выполнения основных операций, и ручные операции над разделами , предназначенный для опытных пользователей и предоставляющий полный контроль над выполнением всех операций над разделами.


В автоматическом режиме работы основные действия над разделами выполняются при помощи мастера работы в пошаговом режиме.


Режим ручного управления операциями предоставляет пользователю самостоятельный выбор операций и их остановку или отмену по требованию.


Переключение режимов осуществляется при помощи меню «Вид».




После установки нового винчестера, нам потребуется разбить его на разделы для более удобного использования. Данная операция может проводиться в автоматическом режиме и выполняется следующим образом:


  • Запустим «Мастер разделов» и выберем создание раздела за счет свободного места на диске


  • Далее нам нужно будет указать размер раздела при помощи цифрового окна, или передвигая ползунок.


  • Далее следует указать тип создаваемого раздела. Варианты следующие; «Активный» (диск для установки системы), «Первичный» (как для установки системы, так и для хранения данных) и «Логический» (для хранения данных). Обычно используют второй тип из-за его универсальности и возможности внесения последующих изменений. Итак, выбираем «Первичный»


  • Далее нам нужно будет выбрать тип файловой системы. В нашем случае это будет NTFS


  • Затем, нам нужно будет назначить букву диска, и присвоить необязательный параметр метки раздела.


  • По завершению работы мастера, нажимаем кнопку «Завершить»

Не следует забывать, что все операции в «Acronis Disk Director» изначально попадают в разряд отложенных и могут быть отменены в любой момент до нажатия кнопки «Выполнить» в главном окне программы.


Для создания еще одного раздела давайте вернемся к главному окну мастера управления дисками. По аналогии создадим на жестком диске вашего компьютера еще один раздел и, после просмотра подготовленной структуры разметки, наконец, нажмем на кнопку выполнить.


После окончания действий программы, мы увидим следующий результат:




Программа Acronis Disk Director позволяет управлять дисками вашего компьютера, разбивать их на разделы, изменять размеры имеющихся разделов, форматировать их в нужный формат, сделать активным и т.д.

Работа с программой не представляет большой сложности: запустив программу с системной флэшки , увидите примерно такое окно.

Выбрать любое нужное действие можно двумя способами: или выделив нужный раздел левой кнопкой мыши и выбрав необходимое действие из меню в левой части окна; или кликнув правой кнопкой на нужном разделе и выбрав необходимое действие из контекстного меню.

Так, выбрав команду "Изменить размер раздела" увидите примерно такое окно, в котором, двигая левой кнопкой мыши границы раздела (левую или правую), можно указать нужный размер.

Только имейте ввиду, что до запуска Акрониса нужно конкретно представлять, что именно вы хотите делать с дисками и соответствующим образом произвести дефрагментацию файлов на дисках с помощью дефрагментатора JkDefrag , переместив файлы или в начало, или в конец раздела. Так, если вы хотите уменьшить раздел, освободив место в его конце (как на картинке выше), то предварительно переместите все файлы в начало раздела. Если хотите уменьшить раздел, освободив место в его начале, то предварительно переместите все файлы в конец раздела.

Если вам понадобится отформатировать какой-либо раздел в любой нужный формат, это можно сделать в таком окне:

Можно выполнять по одной задаче за раз, но можно показать программе целый сценарий действий и она выполнит их все по очереди. Для запуска задачи или сценария на выполнение нужно нажать кнопку с чёрно-белым флажком.

Опишу каким образом я менял структуру диска на новом ноутбуке Asus - первоначально его диск был разбит на три раздела:

    скрытый, 12 Гб., FAT32, с данными для восстановления системы с помощью специального recovery DVD.

    основной, 116 Гб., NTFS, с ОС Vista

    логический, 104 Гб., NTFS, пустой, для хранения пользовательских файлов.

Так как я сразу решил отказаться от recovery и виндозной систем восстановления данных по точкам отката ввиду того, что восстановление работоспособности компьютеров я выполняю по методике, описанной в статье "Создание образа и быстрое восстановление системы ", то скрытый раздел мне не нужен. Для системного диска объём 116 Гб. чрезмерно большой, вполне достаточно 40. Также я решил предусмотреть два раздела для пользовательских файлов и один для хранения образов дискаС.

Исходя из этого, запустив с системной флэшки Acronis Disk Director, я составил для него следующий сценарий действий:

    удалить скрытый раздел

    изменить размер системного раздела: увеличить на освободившееся место

    изменить размер системного раздела: уменьшить размер до 46 Гб., освободив место в в его конце.

    на освободившемся месте создать новый логический раздел NTFS с меткой Program

    изменить размер логического раздела: со 104 Гб. до 84 Гб., освободив место в его конце, установить ему метку Distrib

    на освободившемся месте создать новый логический раздел NTFS с меткой Obraz

Затем нажал кнопку "Выполнить", после чего Acronis показал список действий, для выполнения которых я нажал кнопку "Приступить". В течение нескольких минут Acronis выполнил всё запланированное и сообщил об этом.

Затем я закрыл его, вытащил флэшку из ноутбука и перезагрузил его. Запустившись, Виста чего-то там определила и предложила перезапуститься. В итоге получились следующие разделы:

    основной, Vista, 46 Гб., NTFS, с ОС Vista

    логический, Program, 82 Гб., NTFS, пустой, для хранения пользовательских файлов.

    логический, Distrib, 83 Гб., NTFS, пустой, для хранения пользовательских файлов.

    логический, Obraz, 21 Гб., NTFS, пустой, для хранения образов ДискаС.

Acronis Disk Director – один из самых мощных программных комплексов по работе с накопителями.

Сегодня разберемся в том, как пользоваться Acronis Disk Director 12, а конкретно, какие шаги необходимо совершить при установке нового жесткого диска в систему.

Прежде всего нужно подключить жесткий диск к материнской плате, но этот шаг описывать не будем, так как он не совсем подходит к теме статьи и, обычно, не вызывает затруднений у пользователей. Главное, не забудьте выключить компьютер перед подключением.

Итак, жесткий диск подключен. Запускаем машину и, в папке «Компьютер» , никакого (нового) диска не видим.

Пора обратиться за помощью к Акронису. Запускаем его и обнаруживаем не инициализированный диск в списке устройств. Для дальнейшей работы накопитель необходимо инициализировать, поэтому нажимаем на соответствующую кнопку меню.

Появляется окно инициализации. Выбираем структуру разделов MBR и тип диска «Базовый» . Эти параметры подходят для дисков, используемых для установки операционной системы или для хранения файлов. Нажимаем «OK» .

Создание раздела

Теперь создадим раздел. Кликнем по диску («Незанятое пространство» ) и нажмем кнопку «Создать том» . В открывшемся окне выбирем тип раздела «Базовый» и нажмем «Далее» .

Выбираем в списке наше незанятое пространство и снова «Далее» .

В следующем окне нам предлагают присвоить букву и метку диску, указать размер раздела, файловую систему и прочие свойства.

Размер оставляем как есть (во весь диск), файловую систему также не меняем, как и размер кластера. Букву и метку назначаем по усмотрению.

Если диск планируется использовать для установки операционной системы, то его необходимо сделать Основным, это важно.

Подготовка окончена, нажимаем «Завершить» .

Применение операций

В левом верхнем углу находятся кнопки отмены действий и применения ожидающих операций. На данном этапе еще можно вернуться назад и исправить какие-то параметры.

Нас все устраивает, поэтому жмем на большую желтую кнопку.

Внимательно проверяем параметры и, если все правильно, то нажимаем «Продолжить» .



Готово, новый жесткий диск появился в папке «Компьютер» и готов к работе.

Вот так, при помощи Acronis Disk Director 12 , мы установили и подготовили к работе новый жесткий диск. Существуют, конечно, и системные средства для выполнения данных действий, но с Акронисом работать проще и приятней (мнение автора).

Компания–разработчик Acronis работает над выпуском продукции для домашних и корпоративных пользователей в плане системных решений. Аcronis disk – это программный комплекс, позволяющий удобно и эффективно работать с жесткими дисками, без потери данных, а именно: восстанавливать удаленные и поврежденные разделы, копировать, изменять размер, управлять загрузкой, редактировать содержимое и многое другое. В данной статье мы подробно рассмотрим, как пользоваться acronis программами на примере двух, наиболее популярных, продуктов данной компании.

Acronis True Image Home

Эта программа предназначена для резервного копирования любых данных. Данный пакет полностью защищает, а в случае потери позволяет быстро восстановить любой файл. С помощью этой программы можно легко и быстро создать копии для жесткого диска, а также определить назначение архивации.

Преимущества данной программы:

  • Быстрое копирование и восстановление личных файлов и параметров на вашем ПК.
  • Защита данных идет непрерывно, программа автоматически, каждые пять минут создает копии заархивированной информации.
  • Дружественный интерфейс приспособлен как к опытным, так и к начинающим пользователям.
  • Сервис архивации-онлайн позволяет важные файлы копировать на доступный и защищенный сервер в интернете.

В данном разделе мы рассматриваем последнюю версию acronis true image. Как пользоваться данным приложением после установки программы на ваш ПК – давайте разберем более подробно:

  • После запуска программы необходимо перейти к главному окну. Если вы хотите создать с вашего диска архивную копию, то вам достаточно просто нажать «архивировать» после чего программа создаст копию на другом диске в папке «мои резервные копии».
  • Также можно изменить место хранения архивных данных, воспользовавшись кнопкой «операции» и выбрать изменение параметров резервного копирования.
  • Данная программа позволяет выбрать в ручную, путем выделения, нужные разделы и диски для копирования. Для этого нужно прокрыть галочками необходимые разделы.
  • Чтобы найти ранее созданную копию, достаточно просто нажать кнопку «поиск резервной копии», после чего Acronis сам укажет вам её местоположение.
  • Если вы хотите восстановить состояние Windows на момент проведения архивации, для этого нужно выбрать в резервных копиях ваш архив и нажать кнопку «восстановить». После этого произойдет обязательная перезагрузка вашего ПК, после чего ОС вернется в прежнее стабильное состояние.
  • Разбирая, как пользоваться Acronis, не стоит забывать важную функцию – восстановление ОС при загрузке. Если у вас имеются проблемы с запуском ПК из-за повреждения ОС, тогда вам нужно сначала запустить acronis true image нажатием кнопки F11, войти в программу и развернуть ранее созданный образ ОС и вставить на место поврежденной.

Acronis Disk Director Suite

Эта программа является мощным инструментом, в виде комплексного программного пакета, в котором находятся администратор разделов, инструментарий позволяющий редактировать записи и менеджер загрузки Acronis Disk. Как пользоваться этим инструментом, если вы неопытный пользователь? По этому вопросу не стоит волноваться, так как простой и понятный интерфейс программы будет понятен для любого новичка.

С помощью Acronis Disk можно выполнять следующие действия:

  • создавать и удалять разделы;
  • копировать и перемещать их содержимое;
  • не боясь за сохранность конвертировать системы разделов;
  • изменять расположение и параметры созданных ранее разделов;
  • восстанавливать файлы, удаленные по ошибке;
  • скрывать, форматировать, присваивать буквы и статус различным разделам;
  • производить копирование существующей ОС, а также создать необходимую конфигурацию;
  • в одном разделе установить несколько ОС;
  • скрыть информацию от посторонних путем установки пароля на её запуск;
  • восстановить потерянные файлы и папки;
  • загружать установленные ОС с любого раздела и диска;
  • удалить код принадлежащий вирусам.

Давайте более подробно рассмотрим Аcronis disk director, как пользоваться данной программой после ее установки на ваш компьютер:

  • После первого запуска программы через меню «Пуск», на экране появится окно, где будет предложено выбрать режим интерфейса. Помните что, выбирая «автоматический» - часть настроек будет скрыта, чего не наблюдается в «ручном» режиме.
  • Создание разделов производится через «мастер», где на выбор вам будет предложено создание за счет свободного пространства на жестком диске, либо за счет уменьшения уже существующих разделов. Вам нужно будет выбрать диск и размер создаваемого раздела, а также назначить букву.
  • Увеличение пространства необходимого раздела выполняется при помощи «мастера», где выбирается увеличение свободного пространства. Здесь нужно указать раздел требующий увеличения и другой, за счет которого будет произведена данная операция.
  • Перемещение производится нажатием правой кнопкой мыши на раздел, который требуется переместить и выбрать необходимое действие «переместить», после чего указать будущее месторасположение.
  • Чтобы выполнить копирование разделов вам необходимо произвести процесс аналогичный перемещению, только без удаления раздела.

В данной статье мы с вами рассмотрели основные наиболее часто выполняемые операции в данных программах. Существуют и другие дополнительные возможности, которые вы сможете изучить при самостоятельной работе с данными программными пакетами.